«Татнефть» втянулась в каучуковый бизнес

«Татнефть», шинный бизнес которой страдает от недопоставок сырья со стороны «Нижнекамскнефтехима», покупает производителя синтетических каучуков «Сибур Тольятти». Сделка оценивается в $150-200 млн и должна быть закрыта до конца октября. Источники «Ъ» отмечают, что «Татнефти» придется инвестировать в требующий модернизации актив. Но это выгоднее, чем снижать производство шин, как происходит сейчас.


«Татнефть» договорилась с «Сибуром» о покупке производителя синтетических каучуков «Сибур Тольятти» (мощности — около 220 тыс. тонн в год) и индустриального парка «Тольяттисинтез». Помимо этого активы включают производство 120 тыс. тонн МТБЭ, 80 тыс. тонн бутадиена, 90 тыс. тонн изопрена и других промежуточных продуктов. Как пояснили в «Татнефти», приобретение компаний «обеспечит вертикальную интеграцию шинного бизнеса Kama Tyres и увеличит его стоимость». Закрыть сделку планируется в течение двух месяцев, сообщил глава «Татнефти» Наиль Маганов.

Сумма сделки не раскрывается, но источники «Ъ» на рынке оценивают ее в $150-200 млн, что, по их словам, является «хорошей ценой». По словам собеседников «Ъ», знакомых с подробностями продажи, «Сибур» давно был готов расстаться с производством в Тольятти и рассматривал различные предложения в основном от небольших профильных инвесторов. Предложение «Татнефти» оказалось наиболее привлекательным, к тому же у компании есть возможность инвестировать необходимые средства в модернизацию стабильного, но не нового производства, пояснил один из источников «Ъ».

В «Сибуре» «Ъ» пояснили, что компания фокусируется на создании и развитии крупных производств базовых полимеров, перспективных среднетоннажных продуктах и премиальной специальной химии. «При этом бизнес эластомеров вносит стабильный положительный вклад в рамках вертикально интегрированной модели компании, поэтому на сегодня мы остаемся в этом бизнесе и развиваем отдельные его направления», — отметили там. Деньги от продажи активов «Сибур» собирается в составе общей прибыли направить на инвестиции, операционные расходы и дивиденды.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №158 от 03.09.2019

Автор: Ольга Мордюшенко

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

3 Сентября 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 2494

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте