Летом 2020 года марка Chevrolet вернулась в российский масс-маркет. Дистрибьюцию автомобилей в России осуществляет компания «Келес Рус». Мы поговорили с ее исполнительным директором Вадимом Артамоновым о перспективах и планах развития бренда на высококонкурентном российском рынке
– Пять лет назад Chevrolet ушел из российского массового сегмента. Сейчас бренд возвращается в него с автомобилями, которые недавно продавались под маркой Ravon. Получилась несколько запутанная история. Поэтому первое, о чем хочется спросить, касательно возвращения Chevrolet: для чего все это?
– Сравнивать российскую историю Ravon с тем, что мы делаем сейчас, будет не совсем корректно. Потому что организация, которая занималась здесь продажей автомобилей Ravon, – это абсолютно независимый импортер, некая частная компания, которая, по большому счету, не несла никакой ответственности перед дилерами и клиентами. Мы же работаем под контролем General Motors и являемся стопроцентной «дочкой» узбекистанского «УзАвто Моторс» и казахстанского «СарыаркаАвтоПром» – предприятий, выпускающих автомобили, которые мы продаем. Поэтому отвечу на ваш вопрос так: наша компания – «Келес Рус» – была создана для того, чтобы продавать автомобили Chevrolet массового сегмента, которые производятся в Казахстане и Узбекистане, заниматься реализацией запчастей и обеспечивать техническую поддержку на территории России. Мы работаем с высокой степенью ответственности перед Chevrolet, дилерами и клиентами. Это главная причина, почему происходит такой рестарт.
– Какая именно структура General Motors контролирует Вашу деятельность?
– Нас контролирует глобальный GM, то есть офис, расположенный в Сеуле. Он осуществляет это в рамках соглашения, подписанного с «УзАвто Моторс». Согласно ему, узбекистанский автопроизводитель представляет марку Chevrolet – в контракте она называется «автомобили Chevrolet массового сегмента» – в странах СНГ и на некоторых азиатских рынках.
– Значит, Вы будете работать по стандартам GM?
– Абсолютно так. Мы уже работаем по его стандартам, которые как раз описаны в этом соглашении. У нас есть план внедрения дилерских стандартов, которое будет происходить в течение нескольких лет. То есть со временем стандарты будут меняться. Мы обязаны развивать дилерскую сеть в соответствии с этим планом.
– Автомобили, которые собираетесь продавать, будут представлены на сайте Chevrolet.ru?
– Не будут. Это требование GM. Мы не имеем никакого отношения к российскому офису General Motors. Это два разных бизнеса с разными дилерскими контрактами и условиями работы. Мы будем иметь некоторые точки соприкосновения по линии реализации запчастей. В остальном никак не пересекаемся.
– Выходит, GM полностью отделил бюджетный сегмент от более высокой ценовой группы, у которой иное позиционирование.
– Думаю, так и есть.
– GM будет участвовать в финансировании Вашей деятельности?
– Нет. В России мы развиваем бизнес исключительно за счет средств наших акционеров – «УзАвто Моторс» и «СарыаркаАвтоПром».
– Уточню, GM будет только контролировать соблюдение стандартов?
– Автомобили производятся в рамках лицензионного соглашения с GM. Поэтому, да, он будет контролировать соблюдение стандартов и позиционирование бренда и его продукции.
– Мы можем сравнить тот Chevrolet, который продавал автомобили массового сегмента до 2015-го года, когда они были выведены с российского рынка, и «массовый» Chevrolet, который будет сейчас, чем они будут отличаться?
– Во-первых, как вы понимаете, «Келес Рус» может продавать только автомобили, которые выпускаются на автопроизводствах «УзАвто Моторс» и «СарыаркаАвтоПром», и соответственно те из них, экспорт которых подтвержден GM. То есть мы не можем заниматься реализацией автомобилей Chevrolet, произведенных на китайском или североамериканском заводе. В Европе Chevrolet больше не выпускается.
Во-вторых, мы не входим в структуру глобального бренда Chevrolet. Это означает, что некоторые сферы нашей деятельности не регулируются GM. Поэтому мы не всегда будем нуждаться в согласовании выработанных нами решений. Из этого следует, что ряд вопросов, связанных с нашей операционной деятельностью, будет решаться быстрее и проще. Кроме того, у нас российский менеджмент. То есть мы хорошо понимаем локальные особенности и нам не всегда придется доказывать важность тех или иных решений, как это бывает у других автомобильных компаний, когда в какой-либо европейской штаб-квартире все хорошо, а в России наоборот.
– Какие сферы Вашей деятельности не будут регулироваться GM?
– У нас есть определенная гибкость, связанная с продвижением бренда, в части маркетинга. Мы также можем самостоятельно принимать некоторые решения, связанные с изменением торговых условий в работе с дилерами, устанавливать параметры выплаты бонусов и размеры маржи. Разумеется, мы делаем это в рамках согласованных с акционерами бюджетов. В общем, как я уже сказал, это вопросы операционного характера. Но это не касается развития дилерской сети. Открытие новых дилерских центров, авторизация партнеров, прекращение с ними отношений регулируются GM. Скажу даже больше, дилеры, которые работали с Chevrolet раньше, имеют приоритет: они не проходят compliance-проверку. Все эти компании уже получили от нас приглашение к сотрудничеству. Некоторые из них уже работают с нами, некоторые заняли выжидательные позиции. Для остальных дилеров процедура compliance занимает порядка 90 дней. Ее проводит GM, и мы даже не знаем, по каким параметрам. Но если GM в итоге говорит «нет», то мы не сможем авторизовать дилера.
– Цены автомобилей тоже можете не согласовывать?
– По какой цене продавать тот или иной автомобиль – исключительно наше решение. Но ценообразование, конечно же, обсуждается с GM. Этим занимаются коллеги из «УзАвто Моторс». Мы показываем им свое видение ценового позиционирования.
Определение всех плановых показателей, включая планы продаж, маркетинговых активностей, расширения дилерской сети, исходит от нас. Другое дело, их могут утвердить или не утвердить, могут задать уточняющие вопросы. Но директивных цифр нам сверху не спускают.
– Ранее сообщалось, что на начальном этапе Вы ставите перед собой задачи, скорее, качественного характера, чем количественного. Каковы первоочередные задачи?
– Когда мы говорили о качестве, то имели в виду качество развития дилерской сети. Мы знаем, что дилеры, которые были у Ravon – это, мягко говоря, …в общем не со всеми из них хотелось бы развивать отношения. Хотя многие из этих компаний хотели продолжать бизнес с нами. Но нам нужна дилерская сеть, состоящая из опытных и сильных игроков. Привлечение таких партнеров – первоочередная задача. В связи с этим количественные цели отходят на второй план.
– Когда было объявлено о выходе «Келес Рус» на рынок, Вы также анонсировали, что до конца 2020 года у Вас будет 60 дилеров. Это не была цель?
– Мы планировали выйти на рынок в марте, но пришел коронавирус и первых дилеров открыли только 15 июня. А поскольку наш формат работы в России не предполагает каких-то временных или промежуточных решений, то мы не будем и даже не сможем, авторизовывать все подряд компании только для того, чтобы достичь этого показателя. К тому же это действительно никакая не цель. Выходя на рынок, мы не могли не сформулировать, чего хотим, определить для себя реалистичный ориентир. Но, повторюсь, сейчас качество – прежде всего. Необходимо отработать все вопросы, связанные с логистикой, выстроить взаимодействие с дилерской сетью по всем направлениям – по продажам, маркетингу. Мы сейчас активно занимаемся сайтом, обсуждаем расширение модельного ряда.
Нам нужно прийти на все крупные региональные российские рынки. Но это станет целью в следующем году. Сейчас могу точно сказать, что в конце этого года в нашей сети будет 45 дилеров.
– Какие регионы для Вас ключевые? Правильно ли понимаю, что Москва не входит в их число?
– В Москве и Санкт-Петербурге нужно быть представленным, потому что это 50% российского автомобильного рынка. Но, конечно, эти города для нас не главные. Наши ключевые рынки – это, по сути, топ-20 крупнейших российских регионов. Среди них Краснодарский край, Татарстан, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск и другие. В Москве мы тоже будем развиваться, но также понимаем, что наш продукт здесь, скорее всего, больше подходит для корпоративного сегмента.
– В части привлечения дилеров: чем их заинтересовываете? Возможно, были рассчитаны какие-либо прогнозные финансовые показатели, например, рентабельность?
– Для нас вопросы, связанные с привлечением дилеров, с одной стороны, очень важные, а с другой – это очень больные вопросы. Объясню почему. Дилеры, которые работали в России с независимым импортером Ravon, в целом получили негативный опыт. У некоторых из них остались обиды, претензии и даже нерешенные вопросы по долговым обязательствам. И к нам постоянно обращаются с этими вопросами, хотя мы не имеем к ним никакого отношения. Многие дилерские компании смотрят на нас с недоверием, даже с опаской. Пока еще далеко не все понимают, что наша структура и модель бизнеса кардинально отличается от той, которая была у российского импортера Ravon.
Чем заинтересовываем дилеров? Во-первых, достаточно большой для бюджетного сегмента маржой – на данном этапе она составляет порядка 8%. Во-вторых, у нас довольно большая отсрочка для дилеров по консигнации – 60 дней.
Многие присматриваются к нам, и мы стараемся быть как можно более открытыми и активными, чтобы коллеги начали нам доверять. Мы понимаем, что парка гарантийных автомобилей Chevrolet, по большому счету, нет, и нам придется его нарабатывать. Нам придется восстанавливать силу бренда Chevrolet. Для того чтобы дать партнерам какие-нибудь финансовые показатели, требуется время. Прошло только три месяца. Нужна также некоторая стабильность. Мы стартовали с нуля, поэтому сейчас, когда продажи пока еще увеличиваются в разы, сложно рассчитать показатель рентабельности.
– Какой объем инвестиций необходим для того, чтобы дилерский центр отвечал Вашим требованиям?
– У нас есть требования по площади шоу-рума. Если у дилера есть помещение, соответствующее этим требованиям, чтобы запустить бизнес с Chevrolet на сегодняшний день нужно 1,5 миллиона рублей – это мебель, оснащение и вывеска. Сравнительно с инвестициями, которые необходимы при сотрудничестве с другими брендами в России, это небольшая сумма.
Далее потребуются оборотные средства для реализации автомобилей, запчастей, проведения техобслуживания. В этой части инвестиции, опять же, если сравнивать их с теми, которые нужны для начала работы с другими участниками рынка, тоже небольшие. У нас нет жестких требований при закупке инструмента и сервисного оборудования. Мы не пытаемся продавать запчасти в качестве неотъемлемой составляющей какого-нибудь обязательного первоначального пакета. Мы очень лояльны и имеем гибкий подход.
Те условия, которые сейчас предлагаем дилерам, даже при том, что модельный ряд требует оптимизации и нет гарантийного парка автомобилей, более чем соответствуют текущим реалиям рынка. При правильном подходе к процессу продаж дилер может зарабатывать хорошо.
– Финансовый партнер, который будет кредитовать дилеров, уже есть?
– Пока нет, но, безусловно, такие партнеры у нас будут, потому что дилерская сеть будет расти и нам станет очень сложно финансировать ее в том объеме, в котором планируем это делать. Кроме того, это будет расслаблять дилеров. Мы работаем на высококонкурентном, агрессивном рынке, поэтому финансовые условия должны быть такими, чтобы в тонусе находились все, а не только тот, кто отвечает за основные операции. Но условия будут абсолютно рыночные. Мы ведем переговоры с несколькими банками. На данном этапе у нас будет два банка-партнера. Рассчитываем на ставку на уровне 8-8,5% годовых. Разумеется, это рыночный индикатив. Для каждого отдельно взятого дилера ставка будет зависеть от его финансового состояния.
– Вы говорили о том, что парка гарантийных автомобилей Chevrolet нет. Возможно, были выработаны какие-либо программы привлечения клиентов на сервисные станции дилеров?
– Пока мы не предлагаем такие программы, потому что тот парк Chevrolet, который был, во многом не совпадает с нашим. У нас сейчас есть три модели – Spark, Nexia и Cobalt. Раньше из них продавались только Cobalt и Spark, то есть таких автомобилей немного. Все остальные модели, которые продавались до этого и которые сейчас бегают по дорогам России, мы обслуживать не можем. У автопроизводителя нет для них запчастей в полном объеме. К тому же этим автомобилям уже не меньше пяти лет.
Поэтому вернуть дилерам тот парк будет очень сложно и, скорее всего, невозможно. На это может уйти много денег, а результат будет абсолютно непрогнозируемый. Исходя из этого, обеспечить загрузку сервисных мощностей можно только собственными продажами. Это требует время и создает дополнительные сложности. В связи с этим мы не предъявляем жестких требований и не ставим высоких планов. Как я говорил, дилер не обязан закупать и продавать определенный объем запчастей. У нас не будет такой ситуации: чтобы получить бонусы, нужно накупить деталей, которые потом будут долго лежать на складе, потому что не можешь продать их. Мы не требуем больших сервисных площадей, большого количества постов, оборудования и прочего. Все это делается для того, чтобы образовался свой парк. Как он появится, сервис сможет нормально функционировать.
Но и конечно, сегодня дилеры могут обслуживать автомобили Ravon. Мы располагаем всей необходимой для этого номенклатурой запчастей. И у нас уже есть дилеры, которые привлекают владельцев этих автомобилей.
– Вы упоминали необходимость оптимизации модельного ряда. Как он будет развиваться?
– Пока я не могу делать никакие официальные заявления о выводе новых моделей Chevrolet массового сегмента на российский рынок. Могу только сказать, что сейчас ведем активные переговоры о возможности начала поставок в этом году в Россию модели сегмента D и среднеразмерного кроссовера. Но не исключаю, что эти машины могут появиться не в нынешнем, а в следующем году. Это во многом зависит от ситуации на рынке, от того, каким будет курс доллара. Пока мы видим, что доллар растет. Это осложняет наше положение, поскольку у нас существенная доля долларовых расходов. Но тем не менее в этом году возможно появление двух новых моделей. Во второй половине следующего года мы планируем представить еще две новые модели – автомобиль В-сегмента, который, скорее всего, придет на замену Nexia, и компактный кроссовер В-сегмента.
– Компактный кроссовер – одноклассник Hyundai Creta?
– Да. Это наши планы, но, повторюсь, они должны быть утверждены «УзАвто Моторс» и GM.
– Судя по всему, Ваши валютные риски высокие. Ведь автомобили, которые Вы продаете, не локализованы в России, а бюджетный сегмент очень чувствителен к повышению цен.
– Автозаводы наших акционеров в Узбекистане и Казахстане – крупные предприятия с большой долей локализации. Узбекистанский автопроизводитель планирует выпустить в этом году порядка 400 тысяч автомобилей. И тем не менее они используют немалую часть импортных комплектующих, закупаемых за доллары. Автомобили, поставляемые в Россию из Узбекистана, мы тоже покупаем за доллары. Поэтому, конечно, долларовые колебания вызывают у нас сильное беспокойство. А сегодня мы видим уже не просто колебания, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
Но хочу обратить внимание, что такая динамика валют негативно влияет на всех российских автопроизводителей, в том числе на локальных. Потому что даже те из них, которые считаются высоколокализованными, на самом деле имеют довольно крупную валютную составляющую. В связи с этим считаю, что наши валютные риски не намного выше, чем у локальных игроков.
– Поскольку автомобили, которые Вы продаете, не локализованы в России, отсутствие господдержки – это еще один существенный риск для Вашего бизнеса.
– Да, это так. Поэтому мы стараемся предложить привлекательные условия для дилеров, в том числе высокую маржу, которая позволяет реализовывать гибкую ценовую политику.
– Какой потенциал Вы видите у Chevrolet массового сегмента в России?
– В следующем году, если ключевые показатели российского рынка будут близкими к тем, которые мы имеем в этом году, то 20 тысяч автомобилей – это для нас реальная цифра. Что будет дальше? Опять же, многое зависит от рынка, не только российского, но и глобального, который сейчас крайне нестабилен. В таких условиях нам нужно концентрироваться на создании прочного фундамента на длительную перспективу.
Дмитрий Панов
Интервью было опубликовано в журнале «АвтоБизнесРевю»
№9 за 2020 год.
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте