Caterpillar самосваливает из России

Президент РФ одобрил продажу активов американской Caterpillar в России — завода в Ленобласти и лизинговой компании — структуре, принадлежащей экс-‍сотрудникам инвестблока Сбербанка. Собеседники «Ъ» полагают, что покупатели в первую очередь заинтересованы в лизинговом бизнесе, а завод вынуждены были приобрести из-‍за позиции продавца, как это было и в сделке с активами шведской Volvo AB. По мнению участников рынка, восстановить выпуск на заводе будет сложно, однако сделка все равно может быть выгодной из-‍за наличия оборудования и нынешней стоимости активов.


Российские активы Caterpillar — завод «Катерпиллар Тосно» и лизинговую компанию «Катерпиллар Файнэншл» — покупает «ПСК — Новые решения», следует из соответствующего распоряжения президента РФ, разрешившего такую сделку.

«ПСК — Новые решения» создано в августе 2022 года и принадлежит компании «Ромуальд», следует из данных ЕГРЮЛ. 99% в последней у Кирилла Полишкина, еще 1% у Яна Вейцмана. Ранее господа Полишкин и Вейцман фигурировали как сотрудники структур Сбербанка. Так, Кирилл Полишкин занимал должность заместителя директора департамента по работе с крупнейшими клиентами «Сбербанк КИБ», Ян Вейцман — управляющего директора-начальника управления по работе с клиентами металлургии и горнодобывающей промышленности Сбербанка. Reuters указывает, что оба работали в Sberbank CIB.

Завод Caterpillar в Тосно работал с 2000 года, производя внедорожные карьерные самосвалы серий Cat 773 и Cat 777, гидравлические экскаваторы Cat 320 и Cat 336, а также компоненты. С 2020 года собирались генераторные установки. Но, согласно отчетности завода, основным направлением деятельности был выпуск компонентов для техники Caterpillar для экспорта во Францию, Бельгию, Польшу, Италию и США. У компании также есть филиал в Новосибирске, где велась сборка внедорожных самосвалов. Производство было приостановлено с 9 марта 2022 года, как и заключение новых лизинговых договоров «Катерпиллар Файнэншл». Но компания продолжала обслуживать текущий лизинговый портфель. У Caterpillar в РФ также есть компания-дистрибьютор «Катерпиллар Евразия», которая не фигурирует в сделке.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №221 от 28.11.2023

Авторы: Ольга Никитина, Полина Трифонова, Александра Тен

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

28 ноября 2023
  • Комментарии 0
  • Посещений 2172

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте