
Глава АвтоВАЗа поделился планами
АвтоВАЗ планирует вскоре начать выпуск обновленного семейства Granta, рассказал в интервью РБК на Восточном экономическом форуме президент компании Максим Соколов.
«Это будет целое семейство автомобилей: и седан, и универсал, и на базе универсала более продвинутая модель, которую мы намерены производить через пару лет, и это будет новым шагом в нашем отечественном автомобилестроении», — пояснил он. Сейчас у автопроизводителя есть 25 различных прототипов новой модели, но точный срок запуска производства пока неясен.
«Поставить модель на конвейер — это не то что собрать один или даже мелкую партию опытного производства. Это серьезная работа инжиниринга, производственников, логистов, закупщиков. Поэтому это всегда требует времени, и два года, даже три года — это нормальный срок для запуска новой модели», — объяснил Соколов. Он отметил, что значительная часть времени уйдет на локализацию импортных компонентов или поиск запчастей, производимых в дружественных странах.
Также АвтоВАЗ намерен запустить производство новой версии кроссовера Vesta. «Это будет новый современный кроссовер — самая популярная, наверное, сегодня среди автолюбителей версия. И вот она в ближайшее время начнет уже в полном объеме разрабатываться научно-техническим центром АвтоВАЗа», — сообщил президент компании.
Соколов отметил, что автопроизводителю пока не удалось найти замену примерно 1 500 компонентам в среднем из 4 500, из которых собран автомобиль. «Из них в зоне риска находятся и постоянно мониторятся около 300 различных комплектующих. Это, конечно, заставляет нас работать в ручном режиме. Это создает дополнительные риски. И надо отметить, что эти риски материализуются. Практически каждый день мы получаем тот или иной сигнал, вызов о прекращении поставок того или иного компонента. Это заставляет и наш инжиниринг, и службу логистов, закупщиков быстро переориентироваться, искать аналогичных поставщиков либо у нас в стране, либо переналаживать цепочки поставок на компоненты из других дружественных стран», — описывает он ситуацию.
Соколов не исключает возможности возвращения в Россию ушедших автопроизводителей. Он напомнил, что половину прибыли автоконцерна Renault в прошлом году принес именно АвтоВАЗ, выкупленный позднее государством. «Какой бизнес добровольно откажется от половины своих доходов? Поэтому, конечно, мы видим, что идет определенное давление. И, конечно же, бизнес пожалеет о том, что уходит из России, в том числе производители и автокомпонентов, и автомобилей», — заключил Соколов.
В дайджесте размещен фрагмент интервью, опубликованного на портале РБК 7 сентября 2022 года.
Автор: Ирина Парфентьева
Полный текст вы можете прочитать на сайте издания
0
5420
Новости по теме:
- 13 марта 2025
- е-Neva не потянула
- 7 марта 2025
- Оборот завода «Лада Ижевск» вырос в восемь раз
- 6 марта 2025
- SKM – новый бренд LCV от АвтоВАЗа
- 4 марта 2025
- ФРП профинансирует производство генераторов
- 4 марта 2025
- АвтоВАЗ в феврале: продажи сократились на 4%
- 4 февраля 2025
- «Лада» расширяет онлайн-продажи с Т-Банком
- 3 февраля 2025
- АвтоВАЗ в январе показал стабильный результат
- 30 января 2025
- АвтоВАЗ показал Путину все свои новинки
- 15 января 2025
- АвтоВАЗ подвел итоги года и поделился планами
- 18 декабря 2024
- Заводы подключатся к созданию единой платформы
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте