В ожидании неопределенности
В Москве состоялся 23-й ежегодный форум «Лизинг в России», организованный рейтинговым агентством «Эксперт РА» при поддержке Объединенной лизинговой ассоциации (ОЛА). В этом году на отраслевом мероприятии собралось более 300 гостей, свыше половины из которых – руководители крупнейших компаний-лизингодателей. На форуме обсуждалось повышение роли лизинга как инструмента обеспечения роста инвестиций на рынке, качество лизинговых активов, спрос на лизинг в условиях высоких процентных ставок, а также перспективы корпоративных сегментов и операционного лизинга
Тон пленарной дискуссии задал управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Руслан Коршунов. Он представил исследование рынка лизинга за три квартала 2024 года, согласно которому эта отрасль выросла только номинально (+6%) за счет крупных сделок с недвижимостью и железнодорожным транспортом в III квартале. «Высокие процентные ставки и продолжающееся удорожание предметов лизинга на фоне роста неопределенности в экономике ограничивают деловую активность бизнеса», – подчеркнул он.
Объем нового бизнеса розничных сегментов за девять месяцев 2024 года показал отрицательную динамику (-4%). При этом в корпоративных сегментах наблюдался рост (+53%) за счет крупных сделок ГТЛК и «СберЛизинга». Рост портфеля (+26%) аналитик назвал «нездоровым» и предложил ориентироваться на показатель чистых инвестиций в лизинг (ЧИЛ), который увеличился всего на 4%.
«Рынок продолжает концентрироваться: на 10 крупнейших игроков приходится до 80% нового бизнеса против 77% годом ранее. Качество активов ухудшается, но запас прочности отрасли все еще остается комфортным. Мы ожидаем, что по итогам года снижение на рынке лизинга составит около 8%, а в 2025 году может быть не менее 20%», – заключил Руслан Коршунов.
Председатель совета директоров «Совкомбанк Лизинга» Артем Языков главным вызовом следующего года назвал поиск финансирования. «Скорее всего, 20 декабря мы увидим рост ключевой ставки. Кроме того, в 2025 году в банковском секторе будут введены дополнительные нормативы для крупнейших заемщиков, а мы знаем, что фондирование лизинговой отрасли на 50% осуществляется за счет банков. Поэтому внутри банковских групп направления бизнеса будут бороться между собой за деньги, за ROE и т.д.», – отметил он.
Кроме того, эксперт уделил внимание проблеме роста рисков, связанной с увеличением количества изъятий техники: такой склад каждый месяц «съедает» деньги, а прирост его стоимости не перекрывает растущую цену вложений. При этом позитивным для лизингодателей фактором может стать увеличение утилизационного сбора в 2025 году, добавил Артем Языков.
Вице-президент Газпромбанка и генеральный директор «Газпромбанк Лизинга» Вячеслав Спиров подробно рассказал о сегменте автолизинга. По его словам, важнейшая проблема в настоящий момент – это реализация стока новых и подержанных автомобилей. Согласно подсчетам компании, сейчас его объем по новым легковым машинам составляет 33 тысячи единиц в целом по рынку, а по новым грузовикам – 19 тысяч. Сток подержанной техники составляет порядка 35 тысяч единиц различных транспортных средств. Это больше, чем наблюдалось в прошлом году.
«Мы видим, что роль лизинговых компаний на вторичном рынке меняется. Фактически необходимо брать на себя дилерские функции. Но для этого необходимы ресурсы. Роль направления вторичных продаж должна быть пересмотрена. Подход к инвестициям в направление должен быть сопоставим или даже превышать тот, что применяется дилерами. Реализация стоков – это вопрос стратегический, управление ею – один из главных трендов следующего года», – заявил Вячеслав Спиров.
Первый вице-президент ОЛА и заместитель генерального директора по финансовым вопросам компании «Нацпромлизинг» Алексей Киркоров призвал участников форума «готовиться буквально ко всему», просчитать все возможные стресс-сценарии, включая ту ситуацию, которая «будет при ставке 30%».
«Необходим запас капитала. Кроме того, все будет решать скорость реакции на изменения: нужно иметь возможность быстро реагировать, вплоть до полной перестройки бизнес-модели. Нам нужно быть готовыми к любым трансформациям рынка. Поэтому необходимо вкладываться в кадры, которые будут в состоянии это делать», – констатировал он.
Кроме того, глава ОЛА подробно рассказал об инициативах ассоциации, связанных с наиболее насущными проблемами лизингового рынка. «На уровне ОЛА мы концентрируемся на инфраструктурных вещах. И здесь компаниям удается очень хорошо кооперироваться. К нам стекаются различные запросы, есть профильные комитеты, которые их обрабатывают. В итоге рождаются предложения по изменению законодательства и регулирования», – пояснил он.
Первый заместитель генерального директора «Европлана» Илья Ноготков посвятил свое выступление изменениям в профилях клиентов, которые происходят в связи с трансформацией экономической ситуации в стране. «Кто сейчас готов брать лизинг по таким ставкам? Да, есть клиенты, которые все равно его берут, потому что гипотетически есть еще более страшный “турецкий” сценарий. Спрос есть, хотя он и падает. Сейчас клиент – это тот, кто нашел способ переложить растущие расходы на своего конечного клиента. Но это по-прежнему МСБ, микробизнес», – сказал он.
По словам Ильи Ноготкова, в данный момент задача всего лизингового рынка – отказаться от демпинга, не заниматься ценовой конкуренцией, а приложить усилия для развития маркетинга и самого лизингового продукта, проникновение которого все еще гораздо ниже, чем в других странах. Помимо этого, спикер рассказал об опыте «Европлана» на IPO, определив его, как интересный и удачный.
Генеральный директор «РЕСО-Лизинга» Рустам Назаров говорил о важности пересмотра систем управления рисками на рынке и подхода к реализации изъятой техники. Это связано с увеличением количества неплатежеспособных клиентов, прибегающих к системе нулевых авансов с целью использования техники, фактически, по принципу операционного лизинга, стараясь при этом свести вложения к минимуму. По его словам, реальными драйверами лизинга будут лизингополучатели, которые способны выдержать большую маржу и заложить ее в новых договорах со своими контрагентами, а также те, кто имеет контракты на обеспечение развития новых территорий, в том числе контракты на технику. Придется пересмотреть риск-политики в интересах здоровья отрасли, подчеркнул он. Помимо этого, спикер уделил внимание теме рефинансирования на фондовом рынке.
«Клиент должен быть уверен, что при любой ситуации, складывающейся в банках, он будет платить по фиксированной ставке весь срок. И только обеспечивая такие условия для клиента можно сейчас выходить на облигационный рынок. У нас еще не было крупных корпоративных дефолтов в лизинге. Мы должны не допустить этого, так как это может привести к закрытию финансирования лизинга вообще», – резюмировал Рустам Назаров.
В конце панельной сессии прошло голосование, где нужно было отдать предпочтение одному из вариантов, характеризующих «погоду» на лизинговом рынке. За «Бурю неопределенности» проголосовал 61% присутствующих в зале, за «Легкий бриз» – 19%, за «Ураган проблем» – 16,5%. Иными словами, оптимистов среди участников голосования оказалось мало.
Комментарии
Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте