Автопром разгоняет палладий

Стоимость палладия обновила исторический максимум, поднявшись до отметки $1 779,2 за тройскую унцию. С начала недели металл прибавил в цене почти 5%. Росту цен способствует дефицит на фоне высокого спроса со стороны автомобильной промышленности, а также спекулятивные действия международных инвесторов.


Пятый день подряд стоимость палладия обновляет исторические максимумы. По данным агентства Reuters, в ходе торгов 16 октября цена драгоценного металла поднималась на 2,7%, до отметки $1 779,2 за тройскую унцию. С начала недели палладий подорожал почти на 5%. В это же время остальные драгоценные металлы теряют в цене. С начала недели золото подешевело на 0,5%, до $1 480 за унцию, серебро и платина потеряли в цене 2% и опустились соответственно до $17,2 и $876 за унцию.

Причины продолжающегося роста цен на палладий остались прежними: структурный дефицит металла на мировом рынке в связи с высоким спросом на него со стороны автомобильной промышленности. По оценке аналитиков, 80% производимого палладия используется в автомобильной промышленности, при производстве бензиновых двигателей. Спрос на них продолжает расти на фоне ужесточения экологических норм во всем мире, особенно в Китае, США, ЕС и Индии, которые привели к отказу автопроизводителей от дизельных машин. По оценкам компании Johnson Matthey, по итогам 2019 года дефицит палладия составит 809 тыс. унций против 121 тыс. унций годом ранее. «Дополнительно повышение котировок подогревает спекулятивный капитал, который заходит в этот актив для быстрого заработка», — отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №190 от 17.10.2019

Автор: Виталий Гайдаев

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

17 Октября 2019
  • Комментарии 0
  • Посещений 1754

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте